На аварийной станции Фукусима – 1 в Японии началось строительство подземной ледяной стены, которая предназначена для блокировки утечки радиоактивной воды, сообщает JapanNews. Проект принадлежит японской энергетической компании TEPCO (Tokyo Electric Power).

Согласно плану, глубоко под землю у АЭС Фукусима-1 будут помещены 1 550 труб. По ним будет подаваться вещество, которое заморозит почву и создаст полуторакилометровый барьер. Он и будет блокировать радиоактивную воду. Накопление и утечки радиоактивной воды – одна из самых серьезных нерешенных проблем на Фукусиме-1. Частично эта жидкость в результате регулярных утечек попадает в океан.

Срок завершения установки оборудования запланирован на март 2015 года. Госбюджет Японии направит около 32 миллиардов иен ($320 миллионов) на реализацию проекта. Однако, на «заморозку» земли уйдет еще не менее месяца, а до того, как оборудование начнет действовать, весной будут проводиться испытания и проверки практичности данного проекта. Эксперты до сих пор не уверены насчет успешности этой затеи.

Фото: http://www.smh.com.au/