На встрече посвященной вопросам безопасности в Азии Китай стал жертвой грубых замечаний от министра обороны США Чака Хэйгла, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Voice of America. США и Япония обвинили Китай в провокационных действиях и неуважении международного права.

Прошедшая в Сингапуре конференция стала возможностью для Токио и Вашингтона привлечь на свою сторону как можно больше стран Юго-Восточной Азии, указав на ошибки в поведении Китая по отношению к ним. На открытой встрече Хэйгл говорил о современном мире без границ и огромных возможностях, а также и о «большой угрозе», против которой, судя по всему, собирается «американо-японский блок».

Представитель США отметил, что «Китай в одностороннем порядке предпринимал дестабилизирующие действия, чтобы отстоять свои требования в Южно-Китайском море и в Восточно-Китайском море». По его словам, Соединенные Штаты Америки не видят другого пути, кроме как открыто заявлять о нарушении фундаментальных принципов международного права.

Министр обороны привел в пример такие действия, как ограничение въездного доступа для филиппинских граждан, размещение нефтяной вышки в спорных водах Китая и Вьетнама и так далее. По мнению экспертов сделано это было для того, чтобы продемонстрировать «несовершенство» политики Поднебесной в отношении других стран.

Также премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее заявил участникам форума о том, что его правительство будет предлагать свою "исключительную поддержку" странам Юго-Восточной Азии, которые стремятся защитить свои моря и воздушное пространство, главным образом, от Китая. На встрече министр обороны Японии Онодоре поддержал Хэйгла в его заявлениях.

Такое поведение вызвало возмущение китайских властей. В своем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Ван Гуаньчжун, критикуя американскую чиновника за озвучивание таких замечаний на публике, в своем выступлении высказался о том, что расценивает данный поступок как «полный подстрекательства, угроз и запугивания». Он также отметил, что идея «угрозы Китая» «безосновательна и несущественна».

Как сообщает международное агенство TheDiplomat, Ван Гуаньчжун сказал, что обвинение в провокациях - это естественная реакция со стороны соседних стран на «подъем» Китая, который по его мнению несет в себе исключительно мирный посыл. Даже не смотря на то, что Китай так рьяно борется за свои территории, угрозу его действия не несут.

Фото: www.voanews.com