Закон «О безнадзорных животных» будет принят осенью 2014 года, заявил председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков на брифинге в рамках дальневосточного МедиаСаммита, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

По словам спикера, этот нормативный акт носит ярко выраженный эмоциональный характер.

Читайте также: Жители Владивостока потребовали от властей не запускать «конвейер смерти»

«Многие законопроекты, имеющее большее влияние на жизнь людей, проходят незамеченными, а этот широко обсуждается в обществе. Мы обязательно примем этот закон, это будет взвешенное решение, мы учтём опыт других территорий со схожими условиями», - отметил Виктор Горчаков.

Напомним, представители общественности и зоозащитники были приглашены для участия в законотворческой работе еще на стадии разработки документа.

Читайте также: Владельцев собак заставятплатить за своих питомцев

После подготовки проекта закона он прошел обсуждение на двух общественных экспертных советах – по вопросам здоровья и по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

19 февраля после внесения всех предложений и инициатив общественных экспертов законопроект был направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. 26 марта проект закона получил их одобрение в первом чтении.

Жители Владивостока потребовали от властей не запускать «конвейер смерти»

Однако стоит отметить, что зоозащитники в апреле текущего года провели митинг. В ходе мероприятия представители общественности приняли резолюцию, в которой потребовали от краевых властей доработать законодательную базу по обращению с безнадзорными животными, в частности четко обозначить в законе понятие «Безнадзорное животное» и «Регулирование численности безнадзорных животных». Также зоозащитники потребовали расписать комплекс планируемых мероприятий, которые будут совершаться из расчета 3,7 тысяч рублей на особь. Именно эта сумма прописана сейчас в законопроекте.

Кроме того, зоозащатники требуют привлечь к ответственности живодеров, которые, по мнению участников митинга, терроризируют Владивосток.

Фото: grust-no.ru