Антитеррористический пакет законов, частью которого является так называемый «закон о блогерах» вступает в силу в России 1 августа. Роскомнадзор и ФСБ подготовили ряд подзаконных актов, разъясняющих, какую именно информацию провайдеры должны будут предоставлять властям и какие интернет-ресурсы должны быть зарегистрированы в Роскомеадзоре в обязательном порядке.

Как сообщает «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, федеральная служба  разработала документы о порядке уведомления ведомства о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, а также о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. При этом предложены категории интернет-ресурсов, которые не подпадут под новые законы, в частности, образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре.

В свою очередь, ФСБ подготовило документ, регламентирующий виды и порядок хранения информации интернет-компании. Из этого документа следует, что правоохранители хотят иметь доступ практически ко всей информации о пользователях: логин, адреса электронной почты, списки контактов, количество и полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Кроме того, раскрытию, по мнению ФСБ, подлежат данные интернет-серфинга пользователей, уcтройств, с помощью которых осуществляется выход в сеть, используемые при этом программы и DNS-серверы. Данные о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, за исключением интернет-торговли, также должны быть переданы спецслужбам.

Единственным пунктом неразглашения со стороны компаний должны оставаться  личные сообщения пользователей: содержание переписки, постов, комментариев и других сообщений.

При этом провайдеры должны будут либо хранить все указанные данные на протяжении полугода, либо предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. 

Фото с сайта computerra.ru