Руководители районов и поселений со всего Дальнего Востока собрались в актовом зале администрации Владивостока. Здесь на протяжении двух с половиной часов муниципалы обсуждали тонкости новой реформы местного самоуправления. Как объяснил председатель Всероссийского совета по местному самоправлению, член Партии «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, необходимость изменений назрела в связи с тем, что изменилась ситуация внутри России.

«Если вы помните, то первый президент России Борис Ельцин сказал: «Берите самостоятельности столько, сколько в состоянии». И вот тогда и возникла реальная угроза распада страны на отдельные княжества. Именно поэтому и были принята такая система, когда все основные рычаги, все финансовые потоки сосредоточились в одном месте. Сейчас же мы изменили ситуацию и нам необходимо перераспределение полномочий», - отметил Вячеслав Тимченко.

Обсудить грядущие изменения во Владивостоке собрались более 100 делегатов с Дальнего Востока. Больше всего руководителей разного уровня интересовало, какие полномочия останутся у поселений, а какие будут переданы дальше. Как отметил Вячеслав Тимченко, в ведении местной власти будут только те вопросы, которые касаются решения проблем людей. А вот такие вопросы, как состояние крупных и важных объектов, как, например, ГРЭС или электростанции, будут переданы на уровень выше. В своем выступлении перед собравшимися, вице-спикер Законодательного Собрания, член Партии «Единая Россия» Джамбулат Текиев предложил освободить муниципалов еще от одного вида полномочий.

«Я считаю, что мы должны передать вопросы содержания и финансирования домов культуры в ведение региона. Сейчас, объективно, далеко не все поселения способны находить средства для поддержания жизнеспособности учреждений культуры. А это такой вопрос, пренебрегать которым мы не имеем права», - подчеркнул Джамбулат Текиев.

Сейчас для поселений составлен список из 13 полномочий. Причем, подкрепленных понятными источниками финансирования. Такими, опираясь на которые муниципалитеты могут планировать свое развитие как минимум на ближайшие пять лет.

«Я считаю, что такая встреча помогла снять большинство острых и насущных вопросов. Главное, сейчас руководители поселений, поняли, что это за реформа, какие полномочия у них остаются и каким образом будут решаться проблемы людей, которые к ним обращаются», - прокомментировала заседание совета Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

Напомним, Всероссийский совет по местному самоуправлению собрался во Владивостоке по инициативе главы города Игоря Пушкарева.