Франция поставит России два универсальных десантных корабля типа «Мистраль» в случае, если против России не будут введены общеевропейские экономические санкции. Об этом президент Франции Франсуа Олланд заявил в Брюсселе, где 4 июня начался саммит «большой семерки».

"Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок", - цитирует ИТАР-ТАСС слова французского президента. Помехой этому может стать только введение против России экономических санкций всеми странами Евросоюза. Олланд подтвердил, что если до октября, когда по контракту должен быть сдан заказчику  первый корабль, санкции введены не будут, то вертолетоносец будет передан России. При этом глава французского государства напомнил, что в случае разрыва соглашения Франция должна будет выплатить многомиллиардную компенсацию.

Ранее в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по российским санкциям не принято, добавив однако, что она не исключает такую возможность в дальнейшем. По словам Меркель, все будет зависеть от развития ситуации на Украине и действий России в этой области. 

Читайте также: США предлагают НАТО купить у Франции "Владивосток"и "Севастополь"

Напомним, что власти США оказывают на Францию давление с целью заблокировать передачу России двух строящихся универсальных десантных кораблей. Причем свое недовольство по данному вопросу Соединенные Штаты выражали задолго до обострения ситуации на Украине. Украинский кризис и связанные с этим события стали поводом, чтобы усилить это давление.

По словам аналитиков, возможно, Олланд нашел решение, позволяющее Франции выполнить свои обязательства. Дело в том, что введение общеевропейских экономических санкций против России очень  маловероятно, поскольку они будут подразумевать полный отказ от экономического сотрудничества, включая поставки российского газа в Европу. На такой шаг многие государства Европы пойти не готовы, поскольку российский газ заменить нечем, по крайней мере, в ближайшие годы.

Фото (с) Ouest France