Государственные СМИ Китая «набросились» на Google Inc, Apple Inc и другие технологические компании в среду, 4 июня, призывая власти Пекина «жестко наказать марионеток» американского правительства, которые помогают программе разведки PRISM следить за Китаем, сообщает агентство Torontosun.

«Такие американские компании как поисковая служба Yahoo Inc, американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, Cisco Systems Inc, корпорация Microsoft Corp and социальная сеть Facebook Inc, угрожает кибер-безопасности Китая и его интернет пользователей», сообщила официальная газета органов власти КНР  "ЖеньминьЖибао" в своем микроблоге.

Безопасности какой именно информации угрожает опасность сказано не было, однако китайские СМИ постоянно обвиняют эти американские компании в шпионаже после того как бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден распространил информацию о незаконном вторжении Госдепа в чужие базы данных.

Как известно, год назад Сноуден участвовал в разработках компаний Google и Apple. Китайские национальные компании с тех пор начали отказываться от услуг таких компаний, как IBM Corp, Oracle Corp и Cisco, и стали отдавать предпочтение местным аналогам.

Газета  "ЖеньминьЖибао" в своем микроблоге выложила довольно гневную тираду о том, что «они никому не позволят красть их личную информацию, а кто посмеет это сделать, будет жестко наказан».

На этой неделе, как сообщает агентство, между корпорацией Google и Китаем уже возникли проблемы. Они были связанны с тем, что в день 25-летней годовщины событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине сервисы Google не работали. Это вызвало подозрения у китайских властей. На просьбы СМИ прокомментировать данную ситуацию компания Microsoft отказалась от оперативного комментария, а директор компании Google Дэвид Друмонд заявил, что «правительство США не имеет доступа к аккаунтам Google и мы предоставляем пользовательскую информацию правительству в соответствии с законом.

Фото: www.torsun.com