II Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» Дальневосточный федеральный»» проходит во Владивостоке, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметили в департаменте здравоохранения, для Приморского края – это важное и актуальное мероприятие.

«Это очень важное направление в нашей деятельности потому, что сегодня в крае ведется работа по созданию центра паллиативной помощи», - подчеркнул руководитель департамента Евгений Махиня.

В рамках II Всероссийской научно-практической конференции с докладами выступят специалисты ведущих клиник Москвы, Кемерово, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Санкт-Петербурга.

С Приморскими врачами опытом первого года работы отделения паллиативной помощи поделятся коллеги из Хабаровского краевого клинического центра онкологии, главный врач Кемеровского областного хосписа, а также врач отделения паллиативной помощи Сахалинского областного онкологического диспансера.

Отметим, что в настоящее время в учреждениях здравоохранения Приморского края организовано оказание паллиативной медицинской помощи онкобольным в амбулаторно-поликлинических условиях врачами-онкологами, а также на койках сестринского ухода.

По запросу департамента здравоохранения Приморского края Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2014 году организовал первый цикл обучения медицинских работников навыкам оказания паллиативной помощи. С начала года обучение прошли 22 врача. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности организации отделения паллиативной помощи в рамках государственно-частного партнерства.

В последующем планируется создание отделений паллиативной помощи во всех лечебно-профилактических учреждениях края.

Планируется организация выездной службы для оказания амбулаторной паллиативной и психологической помощи на дому у пациентов. Для совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным, в том числе паллиативной планируется организация в межрайонных медицинских центрах края кабинетов противоболевой терапии и паллиативной помощи онкологическим больным.