Браконьер из Китая заплатит 150 тысяч рублей за кабанов, которых он застрелил на территории «Земли леопарда», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе национального парка.

Уссурийским районным судом гражданин КНР признан виновным в псовой охоте на кабанов. Ему придется заплатить за содеянное 150 тысяч рублей.

Установлено, что данный инцидент произошел в феврале 2014 года, когда Ли Цзышунь и его земляки пересекли границу КНР и России, попали на территорию нацпарка и, используя семерых собак, забили ножами и копьями двух взрослых особей кабанов.

Браконьер из Китая признал свою вину и написал явку с повинной. Ему назначили наказание в размере ста тысяч рублей, однако ввиду того, что он провел под стражей почти два месяца, суд освободил его от первоначального наказания. В то же время суд обязал виновного выплатить компенсацию нацпарку «Земля леопарда» в размере 150 тысяч рублей. Суд над подельниками гражданина Китая состоится несколько позже.

По мнению Андрея Бородина, директора ФГБУ «Земля леопарда», вынесенный приговор несоизмерим с совершенным преступлением. «Потрясает уже сам варварский способ убийства, не говоря уж о том, что гибель двух взрослых кабанов – серьезный урон для национального парка. Ведь по итогу это значит, что не доест тигр, значит, мы легко можем потерять и его. В природе все взаимосвязано, и любое вмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия. Поэтому я уверен, что незаконное убийство диких зверей должно наказываться лишением свободы».

В то же время Андрей Бородин отметил, что данный случай показал эффективность совместной работы национального парка «Земля леопарда» и Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю. «Пограничники помогают нам уже не в первый раз, и это, безусловно, радует. Также стоит сказать, что уже сама возможность довести следствие до конца и призвать браконьера к ответственности – не частый случай, и важность этого не стоит умалять», - заключил директор.

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"