44В конце мая завершились совместные Российско-Китайские военные учения «Морское взаимодействие-2014». По заявлению стран-участниц, совместные военно-морские маневры ВМФ России и ВМС Китая проводятся на регулярной основе и не направлены против какой-либо третьей стороны. Тем не менее, данный факт вызывает противоречивую реакцию со стороны стран бассейна Желтого моря, в частности Республики Корея.

По мнению эксперта Центра международных исследований университета Ёнсе Пак Кын Хе «Россия выстраивает внешнюю политику в Азии с учетом интересов Китая. В частности, это распространяется как на военную сферу, так и на оборонную политику, которую проводит Китай в последние годы», - отметил он. По мнению политолога, в целом отношения Китая, Южной Кореи и Японии являются очень сложными, а данные учения в той или иной степени направлены на демонстрацию своей силы в регионе. Таким образом, Китай напоминает всем о своих позициях и доказывает миру, что является главным государством Азии.

Пак Кын Хе считает, что учения повышают напряженность в Восточно-Китайском море. Он отметил, что все стороны наращивают сейчас правовую и военную мощь. Однако Китай ради защиты своих территорий может принимать дополнительные меры предосторожности, чем ставит под угрозу безопасность как на Корейском полуострове, так и на всей территории СВА. В связи с чем Корея и Америка подчеркивают, что учения между двумя их странами носят сугубо оборонительный характер и направлены на усиление обороноспособности Южной Кореи и её защиту от потенциальных внешних угроз.

Напомним, что тихоокеанцы в рамках учений "Морское взаимодействие-2014" отработали освобождение захваченного судна, конвоирование судов, а также совместную противовоздушную оборону на море и отработали удары по морским и воздушным целям.

Всего с российской стороны приняли участие шесть кораблей и судов обеспечения, два палубных вертолета, а также спецподразделение морской пехоты.

Китайцы направили на учения также шесть кораблей, в том числе три эсминца ВМФ КНР - "Чжэнчжоу", "Нинбо", "Харбин".

Российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2014» проводится между флотами России и Китая на регулярной основе уже в третий раз и направлено на укрепление взаимодействия флотов двух стран и совместному противостоянию различным угрозам в море.

Удачная практика совместного ведения военных операций военно-морских сил Китая и России, продемонстрировали высокий уровень стратегического взаимодоверия и стратегического взаимодействия двух стран. 

фото: