Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено оперативное совещание о недопущении распространения ящура и проведении мониторингового исследования среди диких парнокопытных. В совещании приняли участие ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю и Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

В ходе совещания решено организовать эпизоотологическое мониторинговое исследование по состоянию здоровья диких парнокопытных. Для этого у некоторых животных возьмут пробы на ящур. Отбор проб решено организовать непосредственно в Спасском районе, а также с каждого района угрожаемой зоны, куда вошли Кировский, Яковлевский, Анучинский и Черниговский районы, а также Арсеньевский городской округ. Все пробы будут отправлены в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», откуда их перевезут в лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира.

Рабочие заповедников, заказников и охотхозяйств Приморского края теперь будут информировать обо всех случаях выявления ослабленных или подозрительных по заболеванию животных. Тоже самое относится и к обнаружениям трупов диких парнокопытных.

Напомним, что на сегодняшний момент официально зарегистрировано 9 очагов заболевания. На сегодняшний день от ящура пало и было вынужденно убито около 14 тысяч свиней. ООО «Мерси Трейд» (с. Прохоры) лишилось всего свинопоголовья, а это 1/7 часть всего свинопоголовья края. В ООО «Спасский бекон» (с. Зеленодольское), с которого, предположительно, и началась масштабная вспышка ящура, обнаружены переболевшие этим вирусом животные.

По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии «Спасским беконом» вспышки особо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни. Помимо этого, ящур проник в два исправительных учреждения: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, остальные очаги болезни обнаружены в личных подсобных хозяйствах.