Министерство регионального развития России составило топ-10 успешных субъектов РФ за 2013 год. Первое место занял Татарстан, который держит лидерство второй год, сообщают Известия. Приморский край, где в 2012 году проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и на подготовку к которому потрачено 670 миллиардов рублей, в топ рейтинга не попал.

В топ Министерства попали Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чечня, Башкирия, Якутия, а также Воронежская, Астраханская и Московская области

Столица России заняла лишь 29 место, при этом Санкт-Петербург на 23 месте.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что оценка эффективности основывалась на статистических данных Росстата и показателях экономического развития.

По данным ведомства, самые невыгодные позиции у последних десяти регионов с худшими показателями развития. К ним относятся Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Саратовскую область, Республику Тыву, Тверскую и Челябинскую области, Кабардино-Балкарию, Карелию, Еврейскую автономную область, а также Курганскую область.

«Мы опираемся исключительно на статистические данные. Думаю, подробный анализ того, почему тот или иной регион занял определенное место, надо делать совместно с органами статистики, потому что все данные, которыми мы оперируем, — это данные Росстата. Никакой предвзятости в оценке нет, а все «регионы находятся в равных стартовых условиях»,— заявил Игорь Слюняев.

Также глава ведомства сообщил, что он допускает, что данные Росстата могут иметь погрешность, так как уже однажды было в 2008 году, когда реальные данные по уровню безработицы кратно отличались от данных Росстата.

Фото: 1tv.ru