Японская корпорация SoftBank готовится в 2015 году пустить в продажу робота, умеющего переживать чувства как настоящий человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Reuters. Цена подобного робота составит 1900 американских долларов.

«Люди называют других роботами, когда у тех нет эмоций, нет сердца. В первый раз в истории человечества мы создали робота с сердцем и эмоциями», сказал Масайоши Сан, гендиректор Softbank.

Роботы, получившие название Pepper, имеют вид невысокого гуманоида с экраном на груди и колёсами вместо ног, работающих от одной зарядки 12 часов. Они смогут быть кем угодно, уверяют в Softbank: нянями, медсёстрами, медработниками «скорой помощи» и просто компаньонами на вечеринке.

Роботы способны обучаться, воспринимать человеческие эмоции, наблюдая за реакцией человека и окружением. Pepper будет использовать «облачный» искусственный интеллект: роботы смогут загружать на удалённый сервер то, чему они научились, чтобы этим могли воспользоваться другие. При этом никакая персональная информация распространяться не будет, подчеркнул гендиректор Softbank Масайоши Сан.

Как сообщает новостное агентство Японии остро обстоит проблема старения населения и разработка все более продвинутых роботов призвана частично решить проблему нехватки рабочей силы.

Фото: www.naked-science.ru

Видео: www.youtube.com