Евросоюзу и Российской Федерации стоит открыто признать кризис в отношениях, сообщил на встрече с журналистами во Владивостоке глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Дипломат, занявший свой высокий пост в сентябре 2013 года, впервые посетил Владивосток и остался очень доволен увиденным. Свой визит, однако, он планировал провести раньше, но ситуация на Украине внесла свои коррективы в работу посла.

В ходе беседы Вигаудас Ушацкас отметил, что признать переживаемый кризис отношений ЕС и Россия должны как дружественные и партнерские государства. Он также пояснил, что со своей стороны страны Европы надеются на разрешение этого кризиса в ближайшем будущем.

Читайте также: Иностранные эксперты рассказали, как России помириться с западными державами

«Мы верим, что будущее должно основываться на соблюдении международных правил, и мы надеемся, что встречи в Нормандии помогут нам найти общее решение. В общих интересах сейчас стабилизировать ситуацию на Украине, предотвратить эскалацию конфликта», - добавил он.

Санкции же в отношении России, на которые пошел западный мир после присоединения Крыма, по мнению посла уже наложили свой «след» на экономику страны.

«Очевидно, что сам факт введения и ожидания возможных санкций уже возымели действие: из России уходит иностранный капитал, за последние 3-4 месяца ушли очень большие суммы, рост экономики явно замедляется, а рубль заметно дешевеет», - отметил Вигаудас Ушацкас.

Предоставить же данные по Дальнему Востоку посол не смог, однако, по его словам, европейские инвесторы по-прежнему заинтересованы в развитии региона.