Тезис о «развороте на Восток» экономического интереса Российской Федерации не пугает европейских партнеров. Об этом сообщил корреспонденту ИА «Дейта» в ходе своего визита во Владивосток в пятницу, 6 июня, рассказал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Он отметил, что Евросоюз и сам нацелен на развитие отношений именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Опасений по поводу поворота России «на Восток» у нас нет. Мы и сами интенсивно развиваем отношения со странами АТР, особенно, конечно, с Китаем, который уже сейчас стал нашим вторым крупнейшим экономическим партнером», - пояснил Вигаудас Ушацкас.

Одним из ключевых направлений развития экономических связей с АТР посол ЕС назвал договоры свободной торговли, которые уже сегодня заключены между Евросоюзом и Южной Кореей. Кроме того, ведутся активные переговоры о заключение такого соглашения между ЕС и Японией, а также новые договора будут заключены с США и Канадой.

Примечательно, что, как отметил Вигаудас Ушацкас, договор свободной торговли между странами Евросоюза и Россией будет заключен лишь в случае выполнения последней своих обязанностей как члена ВТО.

«Когда Россия будет готова выполнять обязанности как член ВТО, мы сможем заключить такой договор и с ней. Пока же существует ряд торговых «раздражителей». Но мы всегда открыты и готовы к обсуждению. Евросоюз вообще выступает за либерализм и в политике, и в торговле. Именно либеральные отношения служат залогом роста экономики и конкурентоспособности наших производств», - добавил посол.

Фото: topwar.ru