За грабеж на улице в областном центре осужден житель Биробиджана, сообщила ИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Трофимова.

Как установил суд, 24-летний мужчина в конце декабря прошлого года напал на женщину. Та поздно вечером возвращалась домой. Молодой человек нанес потерпевшей удар кулаком в лицо и выхватил из ее рук сумку. Женщина потребовала отдать похищенное, однако злоумышленник с места преступления скрылся. В сумке находился фен и кошелек с деньгами. Общая сумма ущерба составила 4 500 рублей. Когда молодого человека задержали, значительную часть денег он успел истратить. Сумку и фен удалось вернуть хозяйке.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия нападавшего квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - активная помощь следствию, наличие малолетнего ребенка, частичное возмещение материального ущерба. Отягчающее - рецидив преступлений. Подсудимый уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в местах лишения свободы. Суд учел также, что молодой человек не работает, на путь исправления не встал и вновь совершил тяжкое, дерзкое имущественное преступление. Окончательно назначено два года изоляции от общества в колонии строгого режима.

Осужденный не согласился с наказанием и обжаловал приговор.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, не нашел оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции. Обвинение обосновано, подтверждается доказательствами. Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств. Приговор вступил в законную силу.