Немецкие ученые установили, что образование Луны произошло 4,5 миллиарда лет назад в результате гигантского столкновения Земли с небесным телом Тейя, размеры которого схожи с Марсом, сообщает BFM.ru со ссылкой на американский журнал Science.

С данным предположением согласна большая часть специалистов.

Читайте также: Ученые нашли на Луне воду

Геолог Даниэль Херварц из немецкого университета в Кельне утверждает, что «можно быть в достаточной степени уверенным в том, что гигантское столкновение имело место и, что можно понять геохимическую структуру небесного тела».

Такой вывод ученые сделали на основании тщательного измерения содержания изотопов кислорода, титана, кремния и других в образцах грунта с Луны, которые ранее доставили на нашу планету космические корабли «Аполлон», и сравнению их с образцами грунта Земли.

Читайте также: Луна станет домом для россиян в 2030 году

В результате изученных образцов они определили, что Луна на 70-90 процентов состоит из земного материала и на 10-30 процентов из материала Тейи.

«Столкновение высвободило настолько большое количество энергии, что Тейя полностью расплавилась и превратилась в пар, как и большая часть земной поверхности. Часть испарившегося скального материала вернулась на Землю, а другая приняла твердое состояние, превратившись в Луну», - предположил ученый.

Фото: moldovenii.md