Депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело в отношении главы «Роснано» Анатолия Чубайса, а также других менеджеров организации, передает Lenta.Ru.

По мнению народных избранников, в работе госкорпорации есть как минимум 9 составов преступлений, которые предусмотрены УК Российской Федерации. В настоящее время запрос с просьбой детально проверить деятельность «Роснано» взял под личный контроль прокурор России Юрий Чайка. В свою очередь запрос был направлен заместителем председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой.

Госкорпорация будет проверена на соблюдение следующих законов: нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление полномочиями, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг.

Напомним, что депутатам деятельность «Роснано» стала интересна еще в 2011 году. Тогда 93 человека подписали документ о просьбе проверить организацию.

Счетная палата Российской Федерации закончила соответствующую проверку в 2013 году, направила документы в МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, но ни один из правоохранительных органов так и не заинтересовался полученными материалами. 

Фото: www.vedomosti.ru