До 2018 года рост платежей за ЖКХ будет ограничен уровнем инфляции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен дать такое поручение правительству, сообщают федеральные СМИ

Как отметил премьер-министр правительства, "мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя".

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что одновременно будет предусмотрено ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности.

В Приморском крае инициативу в целом поддерживают. Так, общественный советник губернатора, член Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ при губернаторе Приморья Алексей Гришан не смог дать оперативный комментарий на такой «серьезный вопрос», но сказал, что Дмитрия Медведева «очень уважает и поддерживает все инициативы, с которыми тот выступает».

Поддержала инициативу и председатель ТСЖ «Бамовцы», член Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ при губернаторе Приморья Наталья Бондаренко. «Я считаю, что инициатива правильная. Если цены будут повышаться, то на все. Но, соответственно должны повышаться и пенсии, и пособия», - прокомментировала инициативу Наталья Бондаренко.

Приморские парламентарии предлагают пойти еще дальше и вообще заморозить тарифы на услуги ЖКХ. При этом депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров напомнил, что у «Медведева инициатив было много, но до конца довели лишь перевод стрелок».

 «Проблема в чем: если законодательно не урегулировать рост цен на ЖКХ, то он имеет необратимый процесс. Что касается самих управляющих компаний, их нужно брать под контроль, начиная с ценовой политики. Я бы предложил вообще заморозить тарифы на услуги ЖКХ. А у Медведева достаточно много инициатив, но я не припомню, чтобы какая-то инициатива, кроме перевода времени была доведена до конца»

Следует отметить, что Дмитрий Медведев отметил, что правительство не намерено гарантировать сохранение тарифов ЖКХ на текущем уровне. При этом планируется, что в 2014 году рост стоимости коммунальных услуг не превысит параметров, указанных в прогнозе социально-экономического развития.

фото: