В Приморье дан старт социальному проекту «Уроки радости», который реализует НКО «Взлет» при поддержке компании «МегаФон». Он призван помочь юным пациентам Приморского краевого детского онко-гематологического центра, поддержать их во время борьбы с болезнью.

Этот проект реализуется в пяти городах Дальнего Востока и Восточной Сибири – Владивостоке, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Чите. Для работы с маленькими пациентами обучаются волонтеры, которые на постоянной основе будут заниматься с детьми, находящимися длительное время на лечении в стационаре.

Во Владивостоке этой работой займутся участники добровольческого движения «Мы вместе!», которое несколько лет назад было создано неравнодушными студентами и школьниками города. Мастер-класс по арт-терапии провела для них Ольга Тимошенко, волонтер НКО «Взлет» (г. Хабаровск), - художник, психолог, отдающая много энергии, знаний и времени на развитие добровольческого движения, и особенно – на работу с больными детьми.

«Как психологу с большим опытом работы мне известно, что положительный эмоциональный фон позволяет лучше справляться с болезнью, - говорит Ольга Тимошенко. - Конечно, излечить больного ребенка одними положительными эмоциями никто не пытается - основными всегда будут медикаментозные мероприятия. Но на фоне стресса лечение проходит медленнее, поэтому мы стараемся поднять эмоциональный фон, что благоприятно сказывается на процессе выздоровления. В какой-то степени волонтер является помощником медперсонала. И когда в процессе изготовления поделки ребенок получает такую нужную для него эмоцию – «я смог, я преодолел», - он радуется и забывает о болезни. Это такой небольшой спасательный круг, который помогает на некоторое время сделать ребенка счастливым».

По завершении мастер-класса волонтеры добровольческого движения «Мы вместе!» получили материалы и инструменты для арт-терапии. Уже в ближайшее время они приступят к работе в краевом детском онко-гематологическом центре.

«Для родителей и детей постановка тяжелого диагноза и попадание в стационар – всегда шок и стресс, - говорит Антонина Пронина, директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала компании «МегаФон». - И занятия с волонтерами призваны подарить радость и внести разнообразие в больничные будни больного ребенка. Занятия лепкой, оригами отвлекут его от болезни, пробудят интерес к окружающему миру. Надеемся, что «Уроки радости» помогут выздороветь многим детям».