Сотрудники Управления «К» МВД России пресекли незаконную деятельность лиц, которые занимались блокировкой устройств компании Apple для вымогательства денежных средств, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления "К" МВД России.

В ведомстве сообщили, что весной 2014 года в Управление начала поступать информация о случаях дистанционного блокирования устройств компании Apple и рассылки сообщений с требованием перечислить денежные средства за разблокировку под угрозой удаления личных данных.

По данным правоохранительных органов, преступная группа использовала возможности сервиса «Find my Iphone», который разработан для последних версий операционной системы iOS. Данный сервис предназначен для поиска и блокировки утерянных и украденных устройств Apple.

Злоумышленники получали доступ к учетным записям владельцев устройств, либо производили привязку чужих устройств к подготовленной заранее учетной записи. После чего проводился переделенный ряд манипуляций, в результате которых пострадавшие теряли контроль над своими устройствами. Для разблокировки нужно было обратиться в сервис-центр компании Apple с необходимыми документами. В некоторых случаях владельцы устройств не могли предоставить документы.

Сотрудники Управления «К» провели ряд оперативных мероприятий, в результате которых были задержаны двое москвичей. Один из них ранее был судим.

По месту жительства подозреваемых проведены обыски, изъята компьютерная техника, сим-карты и телефоны, которые использовались в ходе преступной деятельности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Фото: ИА «Дейта»