Министерство юстиции внесло 5 некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов». Согласно новому закону данную процедуру можно производить принудительно, сообщает Интерфакс.

Также в реестр попали ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», а также «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональная общественная правозащитная организация «Союз Женщины Дона».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила о желании помочь некоторым некоммерческим организация, в том числе «Голосу». Она собирается обжаловать решение Министерства о включении в реестр иностранных агентов.

«Слабость этого закона в том, что там плохо прописана процедура внесения организации в реестр: какие организации, на основании каких решений. Много неясностей. Например, если организация отказалась от иностранного финансирования, должна ли она до конца жизни носить клеймо "иностранный агент"? Какой тогда стимул переходить с иностранного финансирования на российское?» - заявила Памфилова.

Уточним, что настоящего времени в качестве иностранного агента была зарегистрирована только одна некоммерческая организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Напомним, что в июне 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает Минюсту полномочия на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Решение о внесении в реестр может быть обжаловано через суд.


Фото: wiki.ru