За продажу сигарет женщинам до сорока лет в России штрафовать не будут. В комитете Госдумы по охране здоровья внесённый на рассмотрение законопроект посчитали несерьёзным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Идея штрафовать продавцов за продажу табачной продукции женщинам, не достигшим сорокалетнего возраста, принадлежит депутату от партии КПРФ Ивану Никитчуку. За нарушение требования документом предусмотрены штрафы вплоть до 150 тысяч рублей.

По словам единоросса Николая Герасименко, подобная инициатива обречена и является нарушением прав человека. «Владимир Жириновский предлагал не выпускать за границу женщин до 30 лет, этот предлагает не продавать сигареты до 40 лет... На каком основании это возможно?» – задаётся вопросом Герасименко.

В случае реализации законопроекта, продавцы были бы обязаны требовать у женщин, чей возраст вызывает подозрения, удостоверяющие личность документы. Данная мера, как считают её авторы, должна помочь женщинам до сорока и их малолетним детям избавиться или вовсе не подвергнуться пагубной привычке.

ФОТО: wictoria.ru