Состоялась встреча председателя Законодательного Собрания Приморского края с японской делегацией во главе с председателем префектуральной ассамблеи губернаторства Хоккайдо Рэйити Като, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Накануне делегация Хоккайдо приняла участие в двух значимых мероприятиях, которые касались российско-японских отношений. Состоялась бизнес-миссия, приуроченная к открытию представительства банка "Хоккайдо" во Владивостоке. В ней приняли участие представители 40 японских компаний. Также прошло 20-е пленарное заседание постоянной Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и префектурой Хоккайдо.

На встрече в Законодательном Собрании Виктор Горчаков рассказал японским коллегам о тех изменениях, которые произошли в российском законодательстве о местном самоуправлении. "Происходит перераспределение полномочий между разными уровнями власти, - отметил спикер краевого парламента. – При обсуждении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" приморские депутаты изучали японский опыт".

Господин Рэйити Като отметил, что Приморский край и префектуру Хоккайдо связывают многолетние связи. "Мы рассчитываем на углубление наших отношений, - отметил японский гость. – В частности, нас интересуют передовые технологии в условиях холодного климата, а также в сфере производства продуктов питания и медицины". Рэйити Като сообщил, что наши регионы связывает регулярное морское сообщение – действует грузопассажирская линия Владивосток - Отару. Кроме того, мы сотрудничаем в финансовых сферах - на днях было открыто представительство банка "Хоккайдо" в столице Приморья. "Таким образом, условия для развития двусторонних отношений налаживаются", - отметил он. Также Рэйити Като сообщил, что японская сторона рассчитывает на открытие воздушного сообщения между Владивостоком и Саппоро (административный центр префектуры Хоккайдо). "Давайте будем дружить и чаще общаться", - подытожил японский парламентарий.

"Мы заинтересованы в развитии контактов разных уровней, в том числе и депутатских", - сказал Виктор Горчаков. Он отметил, что среди различных аспектов взаимодействия сейчас выделяется медицинское направление. Кроме того, есть потребность в контактах, связанных с сельским хозяйством. В частности, Виктор Горчаков отметил, что весьма интересен опыт японских специалистов по выращиванию в условиях северного климата Хоккайдо (температура воздуха зимой опускается до -30 градусов по Цельсию) такой теплолюбивой культуры, как виноград. Также, по мнению спикера приморского парламента, необходимо расширять связи в сфере туризма. Он согласился с японским коллегой в том, что нам необходима постоянно действующая воздушная линия, которая бы соединила Приморье и Хоккайдо.

На встрече речь зашла и о парламентской деятельности в Японии, о взаимодействии различных партий в префектуральной ассамблее Хоккайдо.

Виктор Горчаков напомнил членам японской делегации, что у регионов весьма развиты контакты в сфере образования. В городе Хакодате уже 20 лет работает филиал Дальневосточного федерального университета, который является единственным филиалом российского вуза в Японии и выполняет важнейшую миссию по развитию культурно-образовательных связей между двумя странами. "Мы заинтересованы в поддержке японского филиала ДВФУ", - отметил спикер приморского парламента.

Рэйити Като коснулся сложной темы автомобильных пробок. "Я заметил, что во Владивостоке, как и в Японии, существует такая проблема", - сказал он. Виктор Горчаков сообщил, что сейчас в краевой столице пытаются разгрузить автомобильные дороги. Для этого во Владивостоке разработан проект объездной трассы, которая пройдет вдоль моря. Кроме того, необходимо увеличивать число автостоянок в центре города. Также он сообщил о проекте владивостокской агломерации, которая поможет значительно расширить границы приморской столицы.

В конце встречи Виктор Горчаков выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества в различных сферах культурной, экономической и политической деятельности между Приморьем и Хоккайдо. "Мы рассчитываем на дальнейшие контакты между парламентами наших регионов", - сказал председатель Законодательного Собрания.

фото: ЗС ПК