Граница будет закрыта для должников за электроэнергию – за первые четыре месяца текущего года филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» подал в службу судебных приставов Приморского края 8 тысяч 715 заявлений на ограничение выезда недобросовестных потребителей за рубеж.

«Самая неприятная ситуация, в которую можно попасть, стоя на таможне с путевкой, это узнать, что вы никуда не летите из-за собственных долгов. Но, как показывает практика, о действующем запрете на пересечение пределов РФ подавляющее большинство должников узнает, только проходя паспортный контроль. Мы бы хотели призвать всех позаботиться о своем отпуске заранее – оплатить квитанции за потребленную электроэнергию вовремя и в полном объёме, включая накопленную задолженность», - советует директор по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «ДЭК» Юрий Игнатов.

Временное ограничение на выезд за рубеж может быть снято только после оплаты всей суммы долга, а также исполнительского сбора и судебных издержек. Срок, в течение которого, снимается данная мера ответственности в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством, может продлиться до двух месяцев. Помимо запрета выезда за пределы Российской Федерации, по закону «Об исполнительном производстве», должники не имеют права на получение загранпаспорта.