Депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента приводят законы "О Законодательном Собрании ПК", "О статусе депутата ЗС ПК" и Регламент ЗС ПК в соответствие с Избирательным кодексом Приморского края. Законопроекты будут внесены в повестку июньского заседания Законодательного Собрания сразу в трех чтениях, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе парламента Приморья.

Согласно корректировке, предусмотрено снижение до 5 процентов "заградительного барьера" на выборах по партийным спискам депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.

"В связи с этим мы должны внести коррективы в ряд наших профильных законов и в Регламент Законодательного Собрания Приморского края, где упоминается данная процедура. Поскольку это приведение в соответствие с краевым законодательством, то изменения можно принимать сразу в трех чтениях", - пояснил председатель комитета Константин Межонов.

Ранее Избирательный кодекс Приморского края предусматривал при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания передачу депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 7 процентов, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов. Теперь, в связи со снижением с 7 до 5 процентов порога для распределения депутатских мандатов на выборах депутатов ЗС ПК процедура передачи депутатских мандатов исключается.

Напомним, поправки в Избирательный кодекс Приморского края были приняты в ходе майской сессии Законодательного Собрания. Данные изменения планируется применить на выборах, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

фото: АПК