Российская таможня признала вероятным факт введения пошлин на товары, заказанные россиянами в зарубежных интернет-магазинах. Об этом ИА «Дейта» сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

В то же время, по словам Давыдова, вопрос введения пошлин не находится в юрисдикции таможни. «Вопрос максимальной стоимости товара, необлагаемой пошлинами, пока что рассматривается на уровне правительства. Таможенная служба является лишь одним из ведомств, которые согласовывают эту позицию. Решающее слово, думаю, будет принадлежать Министерству финансов», - отметил Давыдов.

Однако, замглавы российской таможни уверен, что введение дополнительной финансовой нагрузки слабо отразится на рядовом потребителе. «В принципе, снижение порога беспошлинной торговли до 150 евро, на наш взгляд, это достаточно объективный размер, потому что около 80-и процентов отправлений осуществляются в рамках этого ценового диапазона. Таким образом, нагрузка на потребителя значительно не увеличится», - считает Давыдов.

Также, по словам чиновника, вопрос введения пошлин в области интернет-торговли является вполне естественным, так как «потребитель всегда должен платить». «Прежде, чем что-то получить, надо заплатить», - заявил Давыдов.

Тема торговли в интернете также будет обсуждаться сегодня на совместной коллегии Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, при участии глав обоих ведомств.

Читайте также: Государство оберет россиян за дорогие посылки

Напомним, что в январе этого года правительство РФ предложило снизить порог беспошлинной торговли в интернете с одной тысячи евро до 150 евро. Общественность отреагировала негативно на данное нововведение, также международные почтовые операторы грозились перестать доставлять посылки в Россию. В последствии все конфликты были урегулированы, однако вопрос остался открытым.

ФОТО: shoptips.ru