Оперативным штабом в Приморском крае с 4 по 10 июня 2014 года проведены плановые, комплексные учения по пресечению террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса, а также ликвидации его возможных последствий. Учения проводились в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета, утвержденным директором ФСБ России. Сегодня эти многодневные учения были завершены практической тренировкой, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСБ России по Приморскому краю.

Планом учения предусматривалось привлечение всей группировки сил и средств оперативного штаба в Приморском крае из числа силовых ведомств, органов власти и управления.

По легенде учений на территорию Приморского края проникла группа террористов с намерением совершить теракт на одном из объектов топливно-энергетического комплекса.

На первом этапе осуществлен комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции. Проведена проверка системы антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Дана оценка ее эффективности.

Вторым этапом отрабатывались практические действия по предупреждению террористического акта, ликвидации и минимизации его последствий.

По замыслу учений, группа неизвестных вооруженных лиц захватила танкер, пришвартованный у пирса нефтеперевалочного коплекса и выдвинула ряд заведомо невыполнимых политических требований, угрожая подрывом судна.

Получив указанную вводную, оперативный штаб незамедлительно приступил к проведению первоочередных мероприятий. Руководителем Оперативного штаба в Приморском крае генерал-лейтенантом Колосовым И.С. было принято решение по освобождению судна и обезвреживании бандгруппы.

В рамках условно введенного режима контртеррористической операции спецподразделениями Управления ФСБ России по Приморскому краю, ПУ ФСБ РФ по ПК, УМВД по ПК и ТОФ осуществлена спецоперация по нейтрализации злоумышленников.

В ходе учений правоохранительные структуры и аварийно-спасательные формирования продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий в условиях, максимально приближенных к боевым.

Основное внимание на заключительном этапе учений уделялось эффективности, слаженности и взаимодействию всех привлеченных структур входящих в группировку сил Оперативного штаба в Приморском крае.

По оценке руководителя Оперативного штаба – начальника Управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенанта Колосова И.С. все участники учения с поставленными задачами справились, личный состав задействованных структур продемонстрировал высокий уровень выучки и профессионализма.

Фото: vseverske.info