Приморские шахматисты одержали первые победы на турнире «Высшая лига» Чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

После пяти туров «Высшей лиги» у мужчин лидируют Денис Хисматуллин, Владимир Федосеев и Алексей Гоганов. У девушек впереди идет Ольга Гиря. Как отмечают специалисты, пока Чемпионат идет достаточно предсказуемо — в мужском и женском зачетах ведут рейтинг-фавориты.

Накануне, 9 июня, на «Высшей лиге» был выходной день. Участники Чемпионата провели его на экскурсии по акватории залива Петра Великого и значимым местам Владивостока, посетили приморский театр оперы и балета.

Добавим, что на чемпионат России в Приморье прибыли 84 ведущих шахматиста со всей России, среди них 50 гроссмейстеров, лидеры рейтинговой таблицы. До 13 июня они разыграют десять путёвок в Суперфинал, а также призовой фонд — 3 миллиона 300 тысяч рублей у мужчин и 700 тысяч рублей у женщин.

Кроме того, мужскому турниру «Высшей лиги» присвоен статус международного, и при удачной игре молодые участники имеют шанс получить звание международного гроссмейстера.

«Приморье любит шахматы, для нас каждый раз большая честь принимать мероприятия такого высокого уровня. Это еще одно свидетельство того, что Приморье становится спортивной столицей Дальнего Востока», - отметил глава региона.

Фото: www.umbc.edu