Следить за равенством объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий Приморья, будут подрядные организации, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Соответствующие поправки в краевой закон одобрили депутаты комитета по региональной политике и законности приморского парламента во вторник, 10 июня.

Единственным, кто выступил с поправками к данному законопроекту, стал депутат Евгений Бочаров. По мнению депутата, которое озвучил его коллега по партии Павел Ашихмин, платить сторонней организации за выполнение функций Краевой избирательной комиссии – пустая трата бюджетных средств. Их, как известно, в Приморье и так не хватает.

«Фактически, в большинстве случаев, мы видим, что такой мониторинг дает по «нулю» всем партиям. Так стоит ли тратить деньги на такой мониторинг? Для этого ведь и нанимать никого не надо», - добавил Павел Ашихмин.

Однако глава краевого избиркома Татьяна Гладких с мнением коммунистов не согласилась.

«Законодательно, такой мониторинг проводиться должен. Если мы начнем выполнять это силами своего штата, то нам необходимо будет нанять, по предварительным расчетам, еще 12 сотрудников. При этом государственный контракт на эти услуги в год обходится казне всего в 213 тысяч рублей», - пояснила она.

Татьяна Глаких также заметила, что компании, занимающиеся мониторингом теле- и радиоэфира, имеют специальное оборудование, которое способно круглосуточно «прослушивать» эфир на наличие кодовых слов, утверждённых Центральной избирательной комиссией. «Проверять действия подрядных компаний мы можем только по обращению отдельных политических партий, которые недовольны итогами мониторинга», - добавила глава крайизбиркома.

Поправку также не поддержали ни губернатор края, ни краевой избирком, что во многом обосновало общее решение депутатов о её отклонении.

В результате обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что главная цель принимаемых поправок в краевой закон - приведение в соответствие с федеральным. Большинство членов комитета решили отклонить поправку Евгения Бочарова и поддержать первоначальную версию изменений краевого закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом".

Фото: bigpicture.ru