России в летний период стоимость бензина может увеличиться на 5-6 процентов. По данным «Российской газеты», произойдет это из-за роста тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов, а также роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который серьезно влияет на конечную цену.

Однако, если будут одобрены поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которые уже направлены в Госдуму, цена на топливо в будущем может заметно снизиться. Авторы документа хотят расширить в «энергосберегающем» законе список заменителей бензина. Так, например, предлагается в качестве биотоплива использовать опилки, сою и сахарную свеклу. 

Понятно, что в ближайшее время никто не заставит водителей «заливать в баки опилки». Но то, что альтернативное топливо попадает в закон, «будет способствовать переводу на него муниципального транспорта, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России», говорится в пояснительной записке. Новые поправки депутаты собираются рассмотреть уже в первом чтении на этой недели. 

фото: "Автоновости"