Третий санитарный вертолет может появиться в Приморье в 2015 году, помимо двух, которые приморские власти покупают в 2014 году. Об этом 11 июня в ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания Приморского края заявил ВрИО губернатора Приморского края Владимир  Миклушевский.

«Мы закупаем в этом году два вертолета. Один будет работать на севере края, другой – во Владивостоке. Но два вертолета на весь край недостаточно, мы это понимаем. Я обращусь в правительство в Минздрав, депутаты Госдумы наши обещали помочь с этим вопросом, чтобы нам выделили еще один вертолет в 2015 году», - сказал депутатам в ходе ежегодного отчета за год глава Приморья.

Ранее в ходе «Большой встречи» и.о губернатора отметил, что намерен уволить каждого здорового чиновника, кто сядет в санитарный вертолет. «Конечно, ни о каких вип-перевозках речи быть не может это полная чушь. Любой чиновник, не будучи больным, который сядет в этот вертолет, будет немедленно уволен. Сейчас конкурсная документация разработана, размещена, мы планируем осенью получить вертолеты и самолеты и опять же направить их для решения проблем санавиации. Вертолет, который служит людям, спасает в год примерно 200 человек. Это 400 человек спасенных жизней. Потому что в медицине есть такое правило «золотого часа», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, что в конце 2013 года краевые власти также рассматривали варианты для площадок, где будет базироваться медицинский вертолет. В числе основных рассматривались площадки в Лесозаводске и Кавалерово. Там сохранилась необходимая инфраструктура, поскольку на этих площадках базировалась малая авиация. Однако осенью после выделения денег на закупку вертолета от Лесозаводска по неизвестным причинам отказались в пользу Владивостока.

фото: helicopters.com