ОАО «Владивосток Авиа» отсудило у ОАО «Международный аэропорт Владивосток» 8,5 миллионов рублей за птицу, которая попала в двигатель самолета авиакомпании при взлете во Владивостоке, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь Пятого Арбитражного суда Приморского края Анастасия Власенко.  

Как следует из материалов дела, 31 августа 2012 года при выполнении регулярного рейса по маршруту Владивосток – Харбин произошел инцидент с воздушным судном компании «Владивосток Авиа» - при взлете с взлетно-посадочной полосы в силовую установку воздушного судна попала птица, что привело к повреждению четырех лопаток вентилятора.

В результате повреждения лопаток вентилятора авиаперевозчик понес убытки в размере 8 506 781 рублей. Эта сумма включает в себя стоимость четырех замененных лопаток, услуг по доставке документов и груза, ремонтных работ по замене лопаток, таможенные расходы, а также расходы, связанные с обслуживанием воздушного судна в транзитном аэропорту, с перегоном судна по прилету в аэропорт Хабаровска. В подтверждение факта ущерба истцом были представлены: Отчет по результатам расследования авиационного инцидента и заключение отдела инспекционного контроля по безопасности полетов Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. Получив отказ на требование об оплате фактически понесенных убытков, ОАО «Владивосток Авиа» обратилось в суд.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Приморского края решил удовлетворить исковые требования авиакомпании и взыскать с ОАО «Международный аэропорт Владивосток» заявленную сумму убытков.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, и, выслушав пояснения сторон, Пятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о ненадлежащем исполнении апеллянтом своих обязательств по орнитологическому обеспечению безопасности полетов в районе аэропорта, вследствие которых ОАО «Владивосток Авиа» понесло убытки, и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

фото: "Владавиа"