Очереди в детские сады Приморья ликвидируются за счет детей с отклонениями, убеждена депутат законодательного Собрания Приморского края Светлана Колотова. Соответствующий вопрос она задала и.о. губернатора в ходе отчета о деятельности администрации Приморского края за 2013 год, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

"Сейчас в Приморском крае идет массовое закрытие корреляционных групп в детских садах - закрываются группы, где занимались с детьми с заиканием, различными другими отклонениями. По статистике, такие дети, благодаря занятиям в специальных группах детских садов, могут пойти в школу здоровыми. А у нас в крае их выбросили на улицу ради сокращения очереди, ради выполнения указа президента. Скажите, где вы нашли такой пункт в указах президента, который допускает это?", - обратилась к Владимиру Миклушевскому Светлана Колотова.

Выслушав эмоциональное выступление депутата, и.о. губернатора отметил, что о подобных случаях ему не известно.

"Я таких решений не принимал и их не одобряю. Но вы, когда такие пафосные вопросы задаете, должны понимать, что мы сокращаем очередь не для отчетности, а для людей. Люди просили, президент поддержал это указом, а мы выполняем. И вообще-то, мы работникам дошкольных учреждений повысили заработную плату до такого уровня, которого не было никогда", - парировал Владимир Миклушевский.

Однако выступление депутата не оставило главу края равнодушным. Резюмируя свой ответ, он пообещал разобраться в ситуации. "Я вашу позицию поддерживаю, и с подобными случаями буду разбираться", - добавил он

Напомним, в 2014 году в детских садах Приморья будет дополнительно введено 3423 места за счет строительства 10 детских садов, реконструкции 4 садов и капитального ремонта 3 детских дошкольных учреждений

Эти меры позволят к 1 сентября текущего года сократить очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет до 2 362 человек. К 1 января 2015 года планируется полностью обеспечить местами всех детей с 2011 года рождения.

Глава Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу – полностью ликвидировать очередь в детские сады в крае для детей 3-7 лет к 1 января 2015 года. Это на год раньше срока, обозначенного в Указе Президента.