Жители Дальнего Востока доверяют состоянию китайской экономики и хранят свои сбережения в приграничных банках Китая, сообщает корреспондент ИА «Дейта». 

Как оказалось, чтобы открыть свой счет в китайском банке россиянину не потребуется много предоставлять большой пакет документов и справок. «Гражданину России необходимо предоставить свой загранпаспорт. Вам сразу откроют счет», сообщил ИА «Дейта» сотрудник Банка Китая в Суйфеньхэ Ма Хун. «Процентная ставка вклада в юанях на один год составляет 3, 25 проц., на полгода – 3, 05 проц., три месяца – 2, 85 проц. В особых случаях ставка оговаривается с вкладчиком персонально».

По словам экспертов, россияне испугались резких скачков на валютном рынке, когда всего за полгода доллар прибавил к стоимости почти пять рублей, а потом снова подешевел на два. Люди обращаются в китайский банк не с целью получить выгоду, а просто считают, что если деньги лежат на счету в китайском банке, то они в безопасности.

Читайте также: Доллар и юань стремительно падают по отношению к рублю

В 2013 году китайские власти разрешили использование российского рубля в пограничном городе Суйфеньхэ на северо-востоке Китая. Как сообщает китайский канал CCTV, по словам представителя отделения Народного банка Китая в Суйфэньхэ новое решение в отношении рубля должно способствовать ликвидации местного «черного рынка» услуг по обмену рублей. Также разрешение на использование российского рубля в этом городе – это шаг, на который пошли китайские политики в надежде увеличить объем торговли и капитал оборот через границу. Кроме того, эксперты считают, что подобная политика может содействовать более активному использованию юаней в российских городах.

Как считает вице-президент ассоциации предпринимателей Суйфеньхэ Ли Байбо со стороны китайских политиков это правильный шаг, направленный на укрепление репутации юаня, а также на интернационализацию валюты.

«Я считаю, что это было мудрое решение – дать определенным районам, таким как пограничный город Суйфеньхэ, прощупать почву, прежде чем другие китайские города начнут перенимать эту модель», - сказал Ли Байбо. «Привлекательность юаня по ту сторону границы – это яркая иллюстрация мощи рынка свободной конвертации рубля и юаня. Многие россияне сегодня открыли счета в Суйфеньхэ и копят там свои сбережения. Это отличается от того, как они поступают дома, - оставляют деньги у себя в квартирах. Многие из них уверены, что китайская экономика будет продолжать расти и что юань укрепится в долгосрочной перспективе».

По словам бизнесмена, открыв Суйфеньхэ для рубля, китайские политики демонстрируют свою уверенность в юане и в том, что его стоимость можно сохранить.

Следует отметить, что последние несколько лет страны Азиатско- Тихоокеанского региона стремятся снизить свою зависимость от доллара в виду ослабления американской экономики. Недавние события в Украине и последующая реакция западных стран также «добавили масло в огонь». Напомним, что  КНДР отказались от долларов в расчетах с Россией в пользу рублей в июне 2014 года.  По мнению эксперта, расчет в рублях значительно ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество России и Северной Кореи.

Читайте также: Россия и КНДР будут расчитываться в рублях

Фото: www.cn-news.ru