Власти Приморья всерьез подумают над возможностью привлечения жителей восточных районов Украины на работу в сельскохозяйственные предприятия края, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Соответствующее предложение в ходе внеочередного заседания Законодательного собрания Приморского края в среду, 11 июня, озвучил депутат Юрий Корнеев.

«Есть ли возможность как-то привлечь жителей восточных районов Украины к нам в край на работу в сельхозпредприятиях? Именно тех, кто хочет этим заниматься – трактористов, доярок. Может быть, ввести для них какие-то льготы, преференции», - обратился депутат к и.о. губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому.

Идея о «сельскохозяйственных мигрантах» главе региона понравилась: он сразу же дал распоряжение присутствовавшим на заседании вице-губернаторам рассмотреть возможные варианты реализации подобного плана.

«Мы посмотрим, что можно сделать. Я уже неоднократно говорил, что соотечественникам нужно помогать. У нас есть федеральная программа переселения соотечественников, в которой мы активно участвуем. Но сегодня в зале все вице-губернаторы присутствуют, я даю им поручение подумать над вашим предложением», - отметил и.о. губернатора.

Идея депутата Юрия Корнеева, судя по всему, связана с серьезным кадровым голодом сельскохозяйственных предприятий края – квалифицированных кадров не хватает во всех районах. Однако это не единственная проблема сельхозпредприятий: по словам Юрия Корнеева, до сих пор не получили реализации краевые программы, уже одобренные депутатами.

«Обратите внимание на реализацию краевых программ по сельскому хозяйству, они до сих пор «буксуют» на практике. Например - приобретение новой техники – не могут до сих пор получить предприятия технику, потому что порядок предоставления документов, который вы должны подписать, застрял где-то в юридическом отделе администрации. А людям нужны деньги, потому что посевная юристов ждать не будет», - закончил своё обращение к губернатору Юрий Корнеев.