Вьетнам просит Соединенные Штаты о помощи в решении территориального спора между Пекином и Ханоем, сообщает Голос Америки. Однако Вашингтон отказывается признавать, что китайская нефтяная буровая вышка располагается на территории Вьетнама.

Власти Вьетнама высказали пожелание, чтобы администрация президента Барака Обамы помогла им остановить незаконные действия Пекина в Южно-Китайском море. «Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты продолжали иметь «силу голоса», так как их практичные и конструктивные действия могут привести к миру и стабильной безопасности в регионе, а также помогут решить региональные проблемы с применением законов международного права», - представитель вьетнамского Министерства иностранных дел Лэ Хай Бинх.

Однако Вашингтон заявил, что он не будет занимать чью-либо сторону в этом вопросе. Представитель Госдепартамента США Джейн Псаки сообщила, что Америка поощряет установление мирного диалога между двумя сторонами, однако не собирается участвовать в этом споре «на свой страх и риск».

Американский профессор Хилари Манн полагает, что после отказа США помогать Вьетнаму уверенность Китая «взлетит до небес». «Вот что Китай захочет показать Вьетнаму: «Единственная страна, которая могла бы прийти и помочь вам делать этого не собирается. Поэтому ничего не остается, как искать согласия с нами». Я считаю, что это часть хорошей стратегии, проявления и результаты которой США будет лучше наблюдать со стороны».

Министр иностранных дел Китая заявил, что они заинтересованы в хороших отношениях с Вьетнамом, однако также добавил, что «есть принципы, которые Китай не может обойти».

Фото: www.bigpicture.ru