Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло от подшипника в турбонасосном агрегате», - сообщил Остапенко.

"Исходя из этого, мы выстраиваем дальнейшую работу по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске", - отметил он.

Руководитель Роскосмоса пояснил, что следующий запуск ракеты состоится, когда решатся все вопросы, связанные с проверкой ракеты.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что 16 мая 2014 года после запуска ракеты «Протон-М», спустя 9 минут после старта связь с ней была утрачена. Через некоторое время после аварии вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин сообщил, что ракета со спутником были застрахованы на 7,8 миллиардов рублей.

После чего, 19 мая ИА «Дейта» сообщало, что в 300 километрах от Благовещенска, в провинции Хэйлунцзян произошло падение ракеты «Протон-М». Пострадавших нет. Не смотря на это, глава Роскосмоса Олег Остапенко опровергал данную информацию.

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска ракеты "Протон-М" исключила версию аварии из-за ошибки в расчетах и сбоя в системе управления. Основной версией аварии был отказ рулевого двигателя 3-й ступени.

Фото: player.beta2.rian.ru