В пятницу, 13 июня, на Земле ожидается незначительная магнитная буря, которая вызвана мощной вспышкой на Солнце класса Х, произошедшей накануне, пишет Российская газета.

Астрономы зафиксировали солнечную вспышку класса Х2.2 еще 10 июня. По прогнозам, основной выброс пройдет мимо Земли, однако некоторая его часть все же заденет Землю 13 июня.

Кроме того, как сообщается на официальном сайте национального американского космического агентства (НАСА), чуть позже была зарегистрирована еще одна вспышка на солнце – класса Х1.5.

Буква в обозначении класса означает мощность рентгеновского излучения вспышки. Всего насчитывается пять классов: A, B, C, M и X. Самый минимальный класс A0.0 соответствует текущей мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается ровно в 10 раз.

Ранее китайские ученые объяснили, почему происходят вспышки на Солнце. Открытие было сделано специалистами из Национального центра наук о космосе в Пекине. Специалисты из пекинского национального центра под руководством Лю Ина заключили, что к возникновению солнечной бури приводят волны солнечной плазмы, которые сталкиваются между собой и одновременно попадают в космос. Объединение плазмы как раз таки и вызывает резкий разогрев и усиление магнитного поля. 

фото: Российская газета