В  рамках военных учений в Калининградской области завершена передислокация в назначенные районы группировки войск и кораблей Балтийского флота, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Сейчас в районах области сосредоточены подразделения морской пехоты Балтийского флота, ВДВ и других сил. По легенде учений, группировка войск будет совместно отражать высадку морского десанта условного противника.

По словам собеседника агентства,  корабельная группировка разнородных сил Балтийского флота в составе 24 боевых кораблей и судов уже приступила к выполнению задач по охране госграницы и защиты морских коммуникаций.

Кроме того, в готовности находятся бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3. Они будут выполнять задачи по воздушному патрулированию района учений.

Соединения ПВО организуют противовоздушную оборону района маневров.

Воздушная группировка усилена звеном истребителей Су-27, истребителями-бомбардировщиками Су-34 и самолетами-разведчиками Су-24МР, вертолетами Ми-24, самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и самолетами Ил-76 Военно-транспортной авиации

Примечательно, что учения стартовали 9 июня и проходят одновременно с учениями НАТО Saber Strike-2014 и Baltops-2014. При этом группировки сил примерно сопоставимы.

Между тем, российские учения в Калининградской области обернулись полной неожиданностью для НАТО. О проведении российской армией маневров представители Альянса узнали из газет. «Об учениях российских войск в Калининградской области мы узнали только из СМИ. Российские учения не всегда прозрачны. У нас есть много вопросов по этому поводу», - заявил глава информационного бюро Североатлантического блока в России Роберт Пшель.

фото: mk.tula.ru