В Хабаровске обсудили вопросы, связанные с защитой населения от безнадзорных собак. Участники рабочей группы, созданной в краевой законодательной думе, предлагали разные методы защиты — от продления срока содержания собак в приемниках до стерилизации и уничтожения, однако единого решения так и не нашли, сообщает СИ Rigma.info. 

Участники рабочей группы обсудили опыт Комсомольска-на-Амуре, где местных жителей, подкармливающих бездомных собак, штрафовали, а также рассмотрели законопроект городской думы Хабаровска, в котором предлагалось увеличить срок пребывания безнадзорных животных в приемниках и питомниках. 

- Предложения по этому поводу выдвигаются уже на протяжении трех лет. У нас есть закон, пока ничего не меняется. Вчера рабочая группа обсудила законопроект городской думы, после этого совещания своей работы группа не прекратит, ей есть над чем работать, - рассказала заместитель председателя постоянного комитета по социально-экономическому развитию края краевой законодательной думы Людмила Перкулимова

По мнению Людмилы Перкулимовой, для решения проблемы нужно искать варианты совершенствования законодательства в рамках региона и принимать меры, чтобы на территории Хабаровского края не было безнадзорных собак. По ее словам, для этого необходимо разработать целый комплекс различных мер. 

- Я не думаю, что проект городской думы будет принят. Не потому что он плох, сама его идея хорошая, но она не решает проблему. Если даже мы сделаем 20 дней содержания бездомных собак в питомниках вместо 12, ничего не изменится. Также я считаю, что не нужно ждать решения проблемы на федеральном уровне, необходимо решать все на региональном, - отметила Людмила Перкулимова. 

Большинство участников группы сошлись во мнении, что лучшей мерой станет стерилизация бездомных животных, однако представители городской администрации отметили, что это слишком дорогая для бюджета мера — из городской казны придется выделить 20 млн рублей, тогда как на традиционный отлов и установку чипа необходимо всего пять млн рублей в год.

Фото: sevelina.ru