Госдума приняла в первом чтении законопроект о скидках на штрафы за нарушение ПДД. Авторами документа являются депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский. По их мнению, новый законопроект мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее, сообщает autonews.

Читайте также: ГИБДД отказывается идти на поводу у автомобилистов

«Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей», - отмечают авторы закона. 

Так, согласно поправкам в КоАП, лицо, привлеченное к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения, в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении, может заплатить только половину суммы штрафа. При этом санкции не могут быть меньше 100 рублей. 

В пояснительной записке отмечается со ссылкой на статистические данные, что в настоящее время граждане, привлеченные к административной ответственности за нарушения ПДД, в добровольном порядке не уплачивают значительное количество наложенных административных штрафов.