Премией за защиту озонового слоя отмечена начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Находкинской таможни Елена Морозова. Награда вручена в Сараево (Босния и Герцеговина) на встрече, организованной Региональной озоновой сетью Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Встреча, посвященная региональному сотрудничеству таможенных и правоохранительных служб, прошла в конце мая в рамках программы ООН по защите окружающей среды. В мероприятии приняли участие озоновые уполномоченные и представители таможенных и правоохранительных органов из 12 стран Европы и Центральной Азии, а также семь стран с переходной экономикой. 

Таможенную службу Российской Федерации на встрече в Сараево представляла начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Находкинской таможни Елена Морозова. Поводом для ее участия в международном мероприятии стала успешно проведенная операция. Так, В 2013 году в порт Восточный из Китая в адрес новосибирской фирмы был ввезен контейнер с фреоном. Однако, таможенная экспертиза выявила, что фактически были ввезены баллоны с различными марками хладона, который относится к озоноразрушающим веществам и ограничен к перемещению через таможенную границу Таможенного союза. По факту предоставления недостоверных сведений о товаре было возбуждено дело об административном правонарушении. Суд признал фирму виновной и вменил 100 тыс. рублей штрафа. В январе 2014 года товар вывезли с территории Российской Федерации.

На торжественной церемонии Елене Морозовой были вручены медаль и премия за защиту озонового слоя. Как рассказала она, в рамках встречи также прошли семинары и практические занятия. Участники рассматривали вопросы, касающиеся расширения сотрудничества между агентствами ООН, таможенными, правоохранительными органами и озоновыми уполномоченными в странах ЕЦА. Также они ознакомились с нововведениями законодательства и обменялись опытом работы.