В центральном Китае закрыли химический завод, деятельность которого стала причиной массового отравления детей, сообщает агентство South China Morning Post.

Как сообщает агентство, в больницы с отравлением поступило более чем 300 детей. У них были взяты анализы, которые показали наличие свинца. По оценкам медиков, в среднем содержание тяжелых металлов в крови обследованных детей превысило норму более чем в три раза. По мнению китайских специалистов причиной случившемуся стала деятельность предприятия "Химические материалы Мэйлунь", которое было основным источником выброса вредоносных материалов в атмосферу.

Как оказалось, репутацию химического завода в центральной провинции Китая Хунань местные власти защищали на протяжении многих лет. И в этот раз мэр города заявил, что причиной отравления стал не завод, а то, что дети «грызли» ручки на занятиях. За подобно заявление главу города Дапу Су Гэньлина вызвали на «срочное собрание» в высшие органы власти и, вероятно, вынесли наказание, сообщает агентство.

«Подобное оправдание, прозвучавшее от главы города, было «крайне неприемлемым». Мы не знаем, что случится с Су», - сказал один из представителей власти, пожалевший остаться неизвестным.

В настоящее время на химзаводе проходит служебная проверка, завод временно закрыт. О состоянии детей на данный момент не сообщается. Известно, что отравление свинцом может привести к серьезным болезням, в том числе и со смертельных исходом. Для детей свинец в несколько раз опаснее, чем для взрослых – организм ребенка более чувствителен к этому ядовитому металлу.

Фото: www.dozenc.org