Америка надеется продолжить сотрудничество с Россией по программе МКС после 2020 года. Такое заявление было сделано директором программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шоном Фуллером, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, была создана замечательная лаборатория на орбите, использовать которую США надеется и после 2020 года. Америка рассчитывает получать лучшие результаты, продвигаться вперед в исследовании космоса, а также отрабатывать новые технологии.

Как отметил Шон Фуллер, в марте 2015 года астронавт Скот Келии и космонавт Михаил Корниенко отправятся в годовую экспедицию на Международную космическую станцию. Совместно они проведут исследования и вероятно обменяются результатами для того, чтобы понять, как влияет космос на человеческий организм, в процессе длительных экспедиций.

В настоящее время в Роскосмос уже поступила заявка от NASA, согласно которой американская сторона просит продлить эксплуатации станции до 2024 года.

Напомним, что вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин уже говорил о том, что Российская Федерация планирует использовать МКС лишь до 2020 года. По его словам, необходимо понять какая прибыть извлекается от использования станции. А также нужно произвести подсчеты всех затрат, а уже после принимать решение о дальнейшем использовании МКС.

В свою очередь представитель госдепартамента Дженнифер Псаки в дальнейшем сотрудничестве США и России не сомневается.

«Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов. У нас действительно есть некоторые одинаковые материалы, которые мы можем использовать в будущем, и поэтому мы надеемся, что сможем продолжить нашу работу с Россией» - полагает Псаки.

Фото: ru.wikipedia.org