Почти каждый пятый дом в жилом районе Китая пустует и невостребованность жилья приводит к постоянной корректировке цен, что становится большим поводом для недовольства участников долевого строительства, сообщает WSJ со ссылкой на исследования китайского Университета финансов и экономики.

Исследования проводились в 262 уездах 29 провинций. Согласно отчету количество пустого жилья в 2013 году достигло 22.4 процентов или 49 миллионов домов, что выше 20,6 процентов в 2011 году. Также стало известно, что из 49 миллионов 3.5 миллиона квартир так и не были проданы. Остальные остаются пустыми по причине уезда хозяев на заработки в другой город.

В связи с финансовым кризисом 2008 года многие китайцы начали активно «прятать» свои сбережения в недвижимость. На август 2013 года общая сумма ипотечных кредитов достигла 4.2 триллиона юаней или 674,33 миллиардов долларов. Исследование показало, что пустые квартиры - «обуза» для собственников жилья. Многие несут из-за пустующих квартир большие финансовые убытки: владельцы вынуждены платить за ипотеку, но сами с "ненужным" жильем ничего сделать не могут.

Как считают исследователи, многие дома остаются незаселенными из-за того, что многие новостройки расположены вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий.

Между тем в Приморье ситуация обратно противоположная. Как ранее сообщало ИА «Дейта», цены на недвижимость во Владивостоке необоснованно завышены. Земля, которая могла бы и, по идее, должна использоваться для строительства жилых комплексов, остается в собственности неких лиц: муниципальных или же частных – неизвестно даже администрации города. И если Китай строит дома для людей и страдает от того, что в них никто не живет, то в случае с Владивостоком людям, которые хотят приобрести жилье и переехать в город, жить будет негде. Если, конечно, у них нет порядка пяти миллионов на покупку квартиры.

Читайте также: Владивосток – самые дорогие квартиры на Дальнем Востоке

Фото: www.china.org