Плавучий док «Паллада», затонувший 12 июня в акватории Дальневосточного судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне, угрозы для окружайющей среды и  людей, не представляет. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, что плавучий док "Паллада" использовался для спуска на воду атомного подводного крейсера «Томск», однако после того, как док погрузился в воду, а подлодка успешно вышлана акваторию, обратно на поверхность воды док длиной почти 150 метров уже не поднялся. На место аварии прибыли водолазы и судно поисково-спасательной службы ТОФ из Фокино, чтобы поднять  док в надводное положение. Из него пытались откачать воду, но безуспешно, однако в 20.00 12 июня спасательные работы прекращены. Плавучий док грузоподъемностью более 9 тысяч тонн  остался под водой.

Читайте также: В Приморье затонул ПД "Паллада",державший атомную подлодку "Томск" - СМИ

В понедельник, 16 июня пресс-служба ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" распространила следующее заявление:

«12 июня 2014 г. после успешного окончания доковой операции по выводу заказа Министерства обороны РФ из плавдока «Паллада», плавдок не смог произвести всплытие в штатном режиме. Для выяснения причин возникновения нештатной ситуации, обследование дока и организации проведения безопасного всплытия, создан штаб под руководством генерального директора завода Ю. Фильчёнка и организованы работы. Угроза причинения вреда жизни и здоровья граждан и окружающей среде отсутствует».

Фото: "Тихоокеанское телевидение"