Проект по изучению взаимоотношений бурых и гималайских медведей стартовал в Сихотэ-Алинском заповеднике. Он реализуется совместно с японскими специалистами из музея природы Ибараки, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Учёным предстоит отловить 6 особей медведей (3 – бурых и 3 - гималайских) и надеть на них ошейники с радиопередатчиками. Полученные данные позволят узнать, как «уживаются» друг с другом эти родственные виды.

«При приближении друг к другу медведей с ошейниками передатчики переключаются в режим более частого позиционирования, что позволяет понять поведение животных во время встреч. Преследуют ли более крупные бурые медведи гималайских? Избегают ли гималайские встреч с бурым медведем? На эти и другие вопросы помогут ответить данные, полученные с помощью радиотелеметрии», - рассказал директор заповедника Дмитрий Горшков.

Ловушки-бочки для отлова медведей изготовлены в Японии.

«Ловушка устроена по принципу мышеловки: внутри размещается приманка, зверь влезает внутрь и дверка захлопывается. Затем зверя обездвиживают, надевают ошейник и выпускают в природу. Метод с ошейниками действует на протяжении многих лет, и он достаточно эффективный», - рассказал Дмитрий Горшков.

Сихотэ-Алинский заповедник - одно из немногих мест, где можно изучать биологию обоих видов медведя при их совместном обитании. Финансирование проекта осуществляется за счет средств японской стороны и грантов международных природоохранных организаций.

Фото: www.zooprim.ru