Экзаменационная система в Китае всегда имела особое значение для тех, кто уже с раннего возраста хотел «пробиться в люди» и занимать высокую должность. Китайцы очень ценят возможность получения высшего образования. Однако далеко не все поступают в ВУЗ. Для того, чтобы стать одним из тех счастливчиков, необходимо сдать единый государственный экзамен или же как говорится по-китайски «гаокао». В стране с населением в полтора миллиарда человек борьба за места в университетах напоминает жесточайшую гонку на выживание. Сами же китайцы называют это самым ответственным периодом в их жизни.

Каждый год 7-8 июня проводится экзамен, к которому китайские ученики готовятся с первого класса, а особенно усиленно в последний год обучения в школе. Первый месяц лета часто называют «чёрным июнем» из-за обостренных чувств нервозности и беспокойства. 

Не только для самих учеников, но и для их родителей, а также учителей этот период сопровождается большими стрессами. В больницы чаще обычного поступают люди с жалобами на переутомление или нервное истощение. 

Ежегодно фиксируются случаи самоубийств из-за того, что выпускник не набрал достаточного количества баллов или же просто опоздал на экзамен. Как сообщает агентство Epoch Times, школьники выбрасываются с окон домов и пытаются утопиться в реке. Не так давно одна школьница предприняла попытку суицида и воткнула нож себе в живот. В настоящее время "жертва ЕГЭ" находится в критическом состоянии.

«Школьники в последний год обучения испытывают невероятное давление, - рассказывает У Жуйчэн, будущий архитектор, студент инженерного факультета, - Все на тебя смотрят: и учителя, и родители. Все знают, что этот год — самый важный в твоей жизни и очень серьезно к этому относятся. Учителя, которых школа выбирает для подготовки школьников к выпускным экзаменам — самые способные и квалифицированные. Они помогают ребятам не только в учебных вопросах, но и способствуют в разрешении личных неурядиц, в общем возятся со школьниками, как родители с маленькими детьми».

«Это только кажется, что целый год готовиться к одному экзамену - слишком долго. В тот период я получил примерно 70 процентов знаний, которыми я владею в настоящий момент», - говорит Ли Аньци.

«Каждую неделю у нас были экзамены по одному или же двум предметам, а раз в месяц - официальный пробный экзамен по всем сразу. В общей сложности пробный ЕГЭ мы сдавали шесть раз», - вспоминает 19-летняя Чэнь Цэнь, приехавшая в Россию на стажировку по русскому языку.

«После каждого пробного экзамена наша классная руководительница писала всем школьникам записки, в которых уточняла, что именно и как необходимо повторить к следующему разу. Нас в классе было 60 человек, поэтому она сильно уставала, — улыбается Цэнь, — Хотя это и было трудное время, но все равно мы жили интересно и счастливо. У нас был очень сплоченный и дружный класс, мы помогали друг другу в учебе».

«Это как тюрьма, - заявляет музыкант Ли Аньци, - У нас есть такие школы, где последние три года старшеклассникам приходится посещать, как минимум по 12 уроков в день. И все ради того, чтобы поступить в самый лучший университет. У людей нет ни свободы, ни времени на девушек - ничего нет, кроме конкуренции». 

«Эта система - трагедия нашего образования, - говорит Ли Аньци, - Конечно, кому-то она дает шанс, но в итоге получается, что у нас нет настоящих специалистов. Люди, которые оканчивают школу, знают все и не знают ничего. Им внушили, что правильный ответ на любой вопрос есть лишь один, и ты должен дать его на экзамене. Правильное мнение — лишь одно, и только то, которое озвучил преподаватель. Запрещается дискутировать во время уроков. И даже если математическая задача имеет несколько верных способов решения, правильным считается тот, который показал учитель».

Согласно плану, в этом году китайские вузы примут на обучение 6 миллионов 980 тысяч человек. Из низ 3 миллиона 630 тысяч человек по окончании учебы получат степень бакалавра, а остальные - дипломы о получении профессионально-технического образования, сообщает агентство Xinhua.

фото: www.daokedao.com



Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: