Предприятия, показывающие недостаточную эффективность, могут «уйти» из Приморья. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Денисенко, передаёт ИА «Дейта».

Конкретно такие предприятия находятся в приморских моногородах, в частности речь идёт об арсеньевском заводе «Прогресс». По словам Денисенко, на данный момент нет чёткой стратегии развития Арсеньева, Дальнегорска, Спасска и других городов. «В первую очередь, необходимо обратить внимание на эти территории. Так как там находятся промышленные предприятия, если брать, в частности, город Арсеньев. Если мы не будем развивать территорию, то мы можем потерять квалифицированную рабочую силу», - считает Денисенко.

По мнению депутата, потеря квалифицированной рабочей силы может обернуться для края потерей предприятия. «Ведь мы понимаем, что эти промышленные предприятия развивают в основном госкорпорации. И в конечном счёте они просто могут перевести своё производство на другие территории. И эти вопросы периодически рассматриваются», - уверен парламентарий. Стоит отметить, что Юрий Денисенко совмещает законотворческую деятельность с руководством арсеньевского завода «Прогресс».

В то же время, по заявлению директора департамента экономики Приморского края Николая Дубинина, моногорода не готовы предоставлять большое количество рабочих мест. На данный момент, по данным департамента, подано 1814 постоянных и 2546 временных рабочих мест. «Временные рабочие места связаны с проведением тех или иных ремонтных работ, то есть определённых сезонных работ. Что касается постоянных, то речь идёт о создании новых компаний малого и среднего бизнеса», – пояснил Дубинин. Таким образом, о развитии крупного предпринимательства в моногородах речь на данный момент не идёт. И большинство рабочих мест здесь возникает в связи с выполнением сезонных работ на временной основе.

ФОТО: www.yaplakal.com